Кипр по-прежнему остается желанным для российского гражданина. С одной стороны он знаком и понятен, с другой – близкая культура и религия, а также близость к России.
Несмотря на сложные отношения с Евросоюзом, сегодня можно получить гражданство Кипра за инвестиции владельцам российских паспортов.
Кроме того, если вы планируете заниматься бизнесом на острове, то и здесь для вас открывается масса возможностей: благоприятный налоговый режим, выход на европейский рынок, соглашение о двойном налогообложении.
Что дает ПМЖ
Получив ПМЖ Кипра, вы сможете без ограничений находиться на территории государства, а также получить визу в другие страны Европы по упрощенной процедуре. ПМЖ – это правовой статус, который дает вам возможности, а также накладывает обязательства. ПМЖ нет необходимости продлевать в отличие, например, от ВНЖ, который выдается на определенный срок и требует продления.
Кроме того, вместе с вами статус ПМЖ выдается вашей семье: супругу/супруге, детям до 18 лет, детям-студентам до 25 лет (не состоящим в браке и зависимых финансово от заявителя).
Через пять лет вы получаете возможность подать заявку на получение гражданства, если будут соблюдены условия.
Для сохранения статуса ПМЖ необходимо хотя бы один раз в два года посещать Республику Кипр. Приобретенную недвижимость вы можете сдавать в аренду или проживать в ней, нет ограничений.
Для оформления документов достаточно одного визита на остров, все остальные процесса можно сделать удаленно. Статус резидента уже через 2 месяца после подачи заявки и всех документов, выдается сразу.
Получить гражданство можно через 5 лет, однако год перед подачей на гражданство необходимо будет прожить в Республике.
Приятным бонусом к остальным преимуществам жизни на острове станет климат – 320 солнечных дней в году. На Кипре есть зима, но температура воздуха не опускается ниже 13-15 градусов тепла.
Инвестиции
• Минимальный порог входа для получения ПМЖ на Кипре сегодня – 300 000 евро без НДС.
• Объект недвижимости обязательно должен быть от застройщика.
• Заявитель должен подтвердить происхождение денежных средств, пройти процедуру Due Diligence.
• Необходимо подтвердить, что у заявитель имеет доход 30 000 евро в год, который он зарабатывает за пределами Кипра.
• Предоставить справку об отсутствии судимости, это условие касается также иждивенцев заявителя.
• Средства на покупку недвижимости должны быть переведены из-за рубежа на счет в банке Кипра.
Кроме того, купить недвижимость можно и от имени компании в случае, если заявитель или его супруг/супруга является единственным акционером или конечным бенефициаром компании.
На каждого иждивенца заявитель также должен предоставить справку о доходе в размере 5000 евро. Если речь идет о детях старше 18 лет, то необходимо предоставить документы о том, что они обучаются в иностранном университете и финансово зависят от заявителя.
Налогообложение
Кипр помимо прочего притягивает бизнесменов и инвесторов со всего мира низкими налоговыми ставками.
20-35% — налоговая ставка на доходы физических лиц.
12,5% — налог на прибыль юридических лиц.
20% — налог на прирост капитала
19% — основанная ставка НДС, в некоторых случаях возможна 9% или 5%.
Сотрудники компании SGC Middle East готовы ответить на все ваши вопросы, а также оказывать поддержку на всех этапах получения документов.